Samstag, 2. April 2011

Bärlauchquark!



Bärlauch und die Kräuter für Grüne Sauce - beide fangen die erste Frühlingssonne ein und bringen das Licht durch frischgrüne Farbe und aromatischen Geschmack zum Ausdruck. Der Bärlauch hat mich dieses Jahr durch seine Wüchsigkeit überrascht. In nur drei Tagen ist er um mehrere Zentimeter aus dem scheinbar leblosen Boden gewachsen.

Schon seit mehr als einer Woche gibt es auf den Höhen des Meinhard Bärlauch zu pflücken. Ich mache Bärlauchquark daraus. Den Quark bringt mir Michaela Schenke vom Hutzelberghof (Oberrieden) mit. Der ist selbstgemacht und hat mit dem im Supermarkt käuflichen Quark in Bezug auf Konsistenz und Geschmack nichts gemeinsam. Köstlich.

Ich nehme nicht zu wenig Bärlauch und zerkleinere ihn in der Küchenmaschine mit dem Quark und viel Milch. Richtig gut schmeckt er erst einen Tag später, dann ist der Bärlauchgeschmack kräftig in den Quark eingedrungen. Salzen und nach Bedarf frisch gemahlener Pfeffer drüber geben. Der Bärlauchquark schmeckt mir gut zur Garwurst von Stefan Happel oder zur Leberwurst von Sabine Opfer.

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